바비큐를 위한 텃밭 가꾸기
전원주택에서 누릴 수 있는 혜택 중 하나가 데크나 마당에서 가족과 함께 즐기는 바비큐다. 이를 위해 다양한 용품이 필요하지만, 쌈을 싸 먹을 채소도 빠질 수 없다. 직접 텃밭에 채소를 심어 필요한 양만큼 수확해 먹는다면 싱싱하고 맛도 두 배가 된다. 고기와 같이 먹는 대표적인 상추, 잎들깨, 쑥갓, 고추를 텃밭에 심을 때 배치하는 것부터 재배하고 수확하는 방법까지 소개한다.
글 최은지 기자 취재협조 농촌진흥청 063-238-6000 www.nihhs.go.kr
상추 & 엔다이브Endive
상추는 서늘한 기후에서 잘 생장하는 작물이다. 품종에 따라 차이는 있지만, 대부분 파종 후 적산온도積算溫度(작물의 생육에 필요한 열량을 나타내기 위한 것으로, 생육 일수의 하루 평균 기온을 적산한 것)가 1,700℃에 달하면 꽃눈이 형성된다. 이 때문에 한여름엔 발아 상태가 좋지 않기 때문에 재배하지 않는 것이 좋다.
엔다이브는 봄, 가을에 생육이 왕성하지만, 고온에서도 잘 자라며 장마철 폭우로 인한 피해도 적다.
이 두 채소는 심고 수확하는 방법은 비슷하다. 씨를 뿌릴 경우 줄 간격 20㎝로 줄뿌림한 뒤 15~20일이 지나서 솎아내기 시작한다. 모종으로 심을 땐 10㎝ 간격으로 두고 20일 정도 둔다. 이후 20㎝ 간격으로 솎아내면서 재배한다. 줄기 부분에 바짝 붙여 아랫잎부터 순차적으로 수확하면, 2개월 정도 지속해서 수확할 수 있다.
<수확 기간> 포기 수확: 파종 후 30~40일, 정식 후 20∼25일 겉잎 수확: 파종 후 40~45일, 정식 후 25일경 4∼5월 파종(정식): 파종 후 40(30)일 전후부터 6∼7월 파종(정식): 30~35(30)일 전후부터 9월 파종(정식): 파종 후 40(35)일 전후부터
쑥갓 쑥갓은 서늘한 기후를 좋아하지만, 고온에도 강해 연중 재배할 수 있다. 쑥갓은 거의 직파(씨를 뿌리는 것)를 한다. 줄 간격을 15㎝로 유지하며 씨를 뿌린다. 이후 잎이 2~3매일 때 3~4㎝ 간격으로, 7~8매가 되면 5~10㎝ 간격을 유지하도록 솎아준다.
수확은 파종 후 30~40일이 적절하며, 모종을 심었다면 25~30일 후가 적절하다. 또한, 포기째 수확해도 되지만, 줄기 아랫부분을 자르면 20일 정도 지나서 다시 수확할 수 있다. 단, 6월 하순에서 8월 상순에 파종하면 30~40일 됐을 때 포기째 수확한다.
잎들깨 잎들깨는 호광성 작물로 빛을 잘 받아야 한다. 17℃ 이하면 생육이 떨어지고 7~8℃ 이하면 저온 피해를 입을 수 있다. 그래서 잎 생산용 들깨를 심을 때 남부지역에서 재배되는 품종을 사는 게 좋다. 개화가 늦고 잎도 크게 재배되며, 품질 또한 좋기 때문이다.
잎들깨는 땅에 검은색 비닐을 덮은 후 10×10㎝ 간격으로 구멍을 뚫고 3립씩 파종하면 된다. 발아돼 자라기 시작하면 틈틈이 솎아내 옆으로 뻗은 가지를 제거해 원가지만 남게 한다. 모종은 한 포기씩 동일한 간격을 두고 심는다.
수확할 땐 본잎 4매부터 가능하며, 덜 핀 상위의 잎을 2~4개 남기고, 그 아래의 잎을 2장씩 수확하는 것이 좋다. 또한, 수확할 때 6월엔 3~4일, 7, 8월엔 2~3일, 9월엔 4~5일 간격을 둬야 한다.
고추 고추 종자는 수명이 짧으므로 전년도에 생산된 것이 좋다. 종자를 구입하면 미리 싹을 틔워서 뿌리는 것이 좋다. 싹이 트는데 비교적 많은 시간이 걸리기 때문이다. 씨를 거즈나 얇은 헝겊으로 싸서 30℃ 정도 미지근한 물에 5~10시간 담갔다 꺼내 공기가 잘 통하는 그늘진 곳에 1~2일간 둔 뒤 트레이나 플라스틱 상자에 뿌린다. 이때 모판흙을 80~90% 채운 상태에 뿌리고 다시 한번 흙으로 덮어주고 물을 충분히 준다. 싹이 트는 데 4~5일 걸린다. 이후 2~3달 낮 온도 25∼30℃, 밤 온도 18∼20℃를 유지하며 모 기르기를 한다.
본잎이 10~11매이고 꽃봉오리가 맺힐 때 40~50㎝ 간격으로 심고 비닐이 잘 덮어 있게 흙을 잘 덮는다. 심은 후 10일 정도 지나면 120∼150㎝ 길이의 철근이나 파이프 등을 일정 간격으로 꽂고, 끈으로 식물체를 묶는다. 풋고추는 꽃이 피고 15일 정도, 홍고추는 45∼50일 지난 후 수확한다.
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